Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
692300, Приморский край, Анучинский округ, с. Анучино, ул. Лазо, 6, офис 20

Наш адрес
+7 (42362) 91-6-78
Контактный телефон

Новости Анучинского муниципального округа

RSS
29.06.2018

«Введена административная ответственность за нарушения лесного законодательства»

Согласно положениям Лесного кодекса Российской Федерации, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров включает в себя прием и учет сообщений о лесных пожарах. Обязанность по предоставлению данных о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах возложена на уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Федеральным законом от 07.03.2018 № 42-Фз в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, касающиеся пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.

29.06.2018

«Владельцы прилегающей к лесу земли обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травы»

В течение последних лет федеральным законодателем проведена значительная законотворческая работа, направленная на профилактику и борьбу с лесными пожарами. Федеральный закон от 23.06.2016 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений» внес в законодательство в области охраны лесов от пожаров изменения, направленные на повышение ответственности всех участников лесных отношений, включая граждан.

29.06.2018

«За повторное невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, деятельность хозяйствующего субъекта может быть приостановлена»

Наиболее суровым наказанием за нарушение требований пожарной безопасности является приостановление деятельности объекта на котором допущены такие нарушения. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 12 стать 19.5 КоАП РФ) установлена административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор в виде административного штрафа: на граждан – в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

26.06.2018

«Индексация заработной платы»

В силу статьи 134 Трудового кодекса РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Если речь идет о коммерческой организации (индивидуальном предпринимателе), то порядок индексации заработной платы устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Порядок индексации может быть прописан в трудовом договоре. Из смысла приведенных норм следует, что индексация заработной платы — обязанность любого работодателя, В частности, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 17.06,2010 N 913-0-0, индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, права самостоятельно (в том числе — с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации — заработной платы, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться, как неопределенные и нарушающие их конституционные права.

27.04.2018

«Новое в порядке взыскания алиментов»

Вступил в силу Федеральный закон от 07.03.2018 № 48-ФЗ, дополнивший статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» положениями в соответствии с которыми, если после проведения действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

27.04.2018

«Рассмотрение обращений граждан в органах прокуратуры»

Рассмотрение обращений граждан в органах прокуратуры осуществляется на основании положений Конституции Российской Федерации, Федеральных законов «О прокуратуре Российской Федерации», «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45, других федеральных законов, а также организационно-распорядительных документов Генерального прокурора РФ и прокурора Приморского края. Разъясняем, что в соответствии с частью 2 статьи 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Обращение в органы прокуратуры является целесообразным лишь в случае обжалования решения, принятого по обращению заявителей должностными лицами контролирующего органа. Реализовать право на обращение в органы прокуратуры Приморского края можно любыми способами: направить обращение почтой, факсимильной связью, подать на личном приеме у должностных лиц прокуратуры района, а также направить обращение через Интернет-приемную официального сайта прокуратуры края.

15.03.2018

«О противодействии экстремистской и террористической деятельности в период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации»

18 марта 2018 года на территории Анучинского района планируется проведение выборов Президента Российской Федерации. Масштаб проведения данных выборов, всё возрастающая общественная напряженность, участившиеся случаи экстремистских проявлений и терроризма, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки, требуют повышенного внимания к соблюдению правопорядка, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны самих граждан.

01.03.2018

«Изменения в Лесной кодекс Российской Федерации»

С 09.01.2018 вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 471-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка использования лесов с предоставлением и без предоставления лесных участков» Согласно внесенным изменениям лесоперерабатывающие предприятия смогут получить лесной участок по результатам конкурса. Также внесены изменения в Лесной кодекс России в части проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

26.02.2018

«Новеллы законодательства при применении мер уголовной ответственности в сфере противодействия терроризму»

С 29.12.2017 вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 445-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму». Данным законом установлено, что вербовщиков и спонсоров террористов ждет пожизненное заключение. Усилена уголовная ответственность за склонение, вербовку и (или) иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности, а также за вооружение или подготовку лица в целях совершения таких преступлений, за финансирование терроризма.

30.08.2017

Прокуратура разъясняет о вреде наркотиков

Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость. КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА ОКАЗЫВАЕТ НАРКОТИК? Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.

11.05.2017

«Новое в Правилах дорожного движения»

Постановлением правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 года №333 запрещается эксплуатация транспортных средств без опознавательных знаков, в том числе «Шипы» и «Начинающий водитель» Автолюбителей, которые ездят на шипованной резине без соответствующего знака, сотрудники ГИБДД вправе оштрафовать на 500 рублей. Административные протоколы будут составлять по статье 12.5 части первой КоАП РФ.

11.05.2017

«Признание гражданина безвестно отсутствующим»

В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса РФ — (далее — ГК РФ) если в течение года в месте жительства гражданина нет сведений о месте пребывания, заинтересованные лица могут по соответствующему заявлению признать его через суд безвестно отсутствующим. Такое заявление подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст. 276 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ). В заявлении, согласно ст. 278 ГПК РФ, должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестно отсутствие, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

11.05.2017

«Порядок получения компенсации инвалидом, самостоятельно приобретшим техническое средство реабилитации»

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено право инвалида, самостоятельно приобретшего техническое средство реабилитации, предусмотренное индивидуальной программой реабилитации, на компенсацию расходов в размере стоимости приобретенного средства. Порядок выплаты компенсации и услуги по их ремонту определен приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н.

11.05.2017

«Административная ответственность за правонарушения коррупционного характера»

Диспозиция статьи 19.29 КоАП РФ предполагает наступление ответственности за привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

11.05.2017

«Раздел имущества при разводе»

Семейным кодексом РФ установлено, что разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К общему имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

02.03.2017

«Изменения законодательства в сфере местного самоуправления»

09 января 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 28.12.2016 №494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вносящий ряд изменений в сфере местного самоуправления и государственной регистрации уставов муниципальных образований. Так, упростился порядок принятия муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования в части исключения необходимости проведения публичных слушаний по обсуждению проекта акта в случае, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

02.03.2017

«Новый порядок медицинского освидетельствования лиц, подвергнутых административному аресту»

С 7 февраля 2017 года начал действовать Порядок медицинского освидетельствования лиц, подвергнутых административному аресту, утвержденный приказом Минздрава России от 30.12.2016 № 1028н. Медицинское освидетельствование осуществляется при наличии информированного добровольного согласия лица на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства, которое оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента. Согласно правилам административно арестованного должен осмотреть медицинский работник в течение 24 часов. Если медицинский работник не может осмотреть гражданина в течение 2 часов с момента его поступления, сотрудник одного пола с арестованным должен опросить его о состоянии здоровья и провести наружный осмотр. При наличии жалоб на плохое самочувствие и (или) признаков заболевания (травмы) у лица, подвергнутого административному аресту, сотрудник обязан немедленно вызвать медицинского работника или выездную бригаду скорой медицинской помощи. Медицинское освидетельствование включает в себя:

02.03.2017

«Изменен перечень государственных услуг, предоставляемых в МФЦ»

Постановлением Правительства РФ от 28.12.2016 № 1510 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. N 797» с 1 января 2017 года расширен перечень государственных услуг, предоставляемых в МФЦ В перечне государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов, к государственным услугам, предоставляемым ФСС РФ, отнесено, в том числе: обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации или услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями; выплата компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) или оплаченные услуги и ежегодная денежная компенсация расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (в части подачи заявления о предоставлении инвалидам технических средств реабилитации или услуг и отдельным категориям граждан из числа ветеранов протезов (кроме зубных протезов), протезно-ортопедических изделий.

02.03.2017

«О порядке осуществления хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон»

Согласно ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: