Теплое время года приносит массу приятных моментов, связанных с нахождением на открытом воздухе. Пикники под кронами деревьев, отдых на берегу водоемов, рыбалка, пешие прогулки в городских парках – все это способствует укреплению иммунитета и полноценному отдыху на свежем воздухе. Но не стоит забывать об опасностях, которые готовит нам природа с наступлением весны.
В первую очередь, речь идет об иксодовых клещах. Среди инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами, вирусный клещевой энцефалит занимает особое место. Это самое опасное, нередко смертельное, заболевание, для которой разработана надежная специфическая защита – вакцинация.
Вакцинация проводится с трёхлетнего возраста. Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное заболевание, только которое поражает центральную нервную систему, вызывает параличи, поэтому важно себя обезопасить. Есть схема вакцинации и лучше привиться заранее. Почему? Это необходимо для формирования надёжного иммунитета. Если вы начали вакцинироваться осенью, то ревакцинироваться нужно весной. Но бывает так, что осенью вы не привились против клещевого энцефалита и хотите привиться весной. Это тоже возможно. Есть экстренная схема вакцинации, которую вы можете получить. Но важно понимать, что пока иммунитет не сформирован, выходить на природу нужно крайне осторожно.
Для снижения риска заражения ВКЭ (и другими возбудителями клещевых инфекций) следует помнить и о мерах неспецифической профилактики:
· при посещении лесных зон одежда должна быть закрытой, светлой и однотонной (так проще заметить клеща); брюки лучше заправить в носки; нужно надеть головной убор или капюшон;
· одежду стоит обработать акарицидными средствами;
· в походе не ставить палатку посреди опушки, где растет трава; на траве не сидеть и не лежать;
· после лесной прогулки осмотреть себя, своих спутников и домашних животных; не приносить в дом полевые цветы.
Не пренебрегайте вакцинацией против вирусного клещевого энцефалита! Будьте осторожны при посещении лесных и парковых массивов, осматривайте себя и своих близких!