«Продукт богат пробиотиками», «продукт содержит пребиотики» - нередко мы читаем такие надписи на этикетках разных продуктов питания. Что же они значат?
Пища, которую мы едим, играет существенную роль в функционировании кишечной микрофлоры. Состояние равновесия между микрофлорой кишечника характерно для полного здоровья. Представители микрофлоры участвуют во всех процессах обмена веществ, синтезируют витамины, способствуют распаду холестерина до желчных кислот, защищают от патогенных микроорганизмов, влияют на работу иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы.
Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника применяются пробиотики и пребиотики. В чём их отличия?
· Пробиотики – это живые непатогенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Термин «пробиотики», буквально означает «pro-bios» – «за жизнь». Естественные пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей.
· Пребиотики – это функциональный пищевой ингредиент, при употреблении которого обеспечивается благоприятное воздействие на организм человека в результате повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики не относятся к лекарственным препаратам, они являются компонентами пищи и стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты.
Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, бобовых, злаковых, чесноке. Самые известные пребиотики, используемые в пищевой промышленности с доказанным положительным эффектом: фруктаны, галактаны и лактулоза.
Самым широко используемым в промышленных условиях фруктаном-пребиотиком является инулин. Инулин содержится в корнях и клубнях, в качестве сырья для получения инулина в промышленности используют цикорий и топинамбур.
Применение антибиотиков в значительной степени разрушает экологию микрофлоры кишечника человека. Одним из основных подходов к профилактике диареи является использование пробиотиков и пребиотиков. Чтобы получить максимальную пользу и избежать расстройства пищеварения, прием пробиотиков желательно начинать одновременно с момента приема первой дозы антибиотика. Важно также отметить, что при совместном назначении антибиотиков и пробиотиков интервал между их приемами должен составлять как минимум 2 часа.
Арсеньевский ТО Роспотребнадзора