Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
692300, Приморский край, Анучинский округ, с. Анучино, ул. Лазо, 6, офис 20
Наш адрес
+7 (42362) 91-6-78
Контактный телефон

300 лет прокуратуре Российской Федерации.

300 лет прокуратуре Российской Федерации.

300 лет прокуратуре Российской Федерации.

12 января 1722 года по указу Петра I при Сенате был учрежден пост генерал-прокурора: с этого времени служители российской прокуратуры с честью выполняют свой профессиональный долг.

Петр I, создавая прокуратуру, поставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором Сената император назначил Павла Ягужинского.

В 1917 году институт прокуратуры был ликвидирован, а в 1922 году вновь восстановлен в качестве надзорного органа, когда была создана Государственная прокуратура.

В Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры. В принятом законе был упразднен надзор за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность. В результате преобразований прокуратура России структурно и функционально окончательно сформировалась в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

На протяжении трех столетий органы прокуратуры Российской Федерации являются надежной опорой государства.

За весь период становления и развития прокуратуры до сегодняшнего дня неизменной оставалась ее основная функция – контроль за соблюдением законов, прав граждан и порядка в стране.

Сегодня прокуратура твердо стоит на страже прав и законных интересов граждан, выполняет функции, направленные на укрепление государственности и законности в государстве.